Государтсвенное бюджетное оющеобразовательное учреждение "Докучаевская Школа № 3 Г. О. Докучаевск" расположена в центральной части города. Общее число детей в 2024-2025 учебном году 315 обучающихся. В школе сформировано 19 классов: 1 ступень: 1-4 классы (7-10 лет) в них обучается 138 человек; 2 ступень: 5-9 классы (11-15 лет) в них обучается 191 человек; 3 ступень: 10-11 классы (16-17 лет) в них обучается 21 человек. Число детей, обучающихся на дому: 7 человек, 5 человек обучаются по специальной коррекционной программе.
О школе
История школы
Докучаевская (Еленовская) начальная школа № 3 Ольгинского района Донецкой области была организована 20 августа 1947 года в маленьком здании на Южном посёлке Еленовского рудоуправления возле СШ №1. Школе было выделено семь классных комнат с наполняемостью 350 учащихся для получения начального образования. Первым заведующим был назначен Верещака Омельян Михайлович. Педагогический состав - восемь человек: Кириченко М.И., Корявых А.М., Карёва С.И., Пономарёва Д.А., Превратская С.Н., Даракова П.В., Демьяненко Н.Г., Лопухова Е.И.
Со слов моего учителя русского языка и литературы Крамаренко Юлианы Станиславовны (из рассказов первых учителей): «Школу открыли сразу после окончания Великой Отечественной войны, в каждом классе было 45-50 учеников. В классах не было мебели, а у детей были лишь газеты вместо тетрадей и старые чернильные карандаши. Учителя усаживали детей по периметру класса, и ученики писали между строками напечатанных статей. Все дети и родители довольствовались малым».
В 1948-1949 учебном году учащихся и педагогический коллектив перевели в здание возле городского рынка (1982 – клуб глухонемых), где было подготовлено восемь классных комнат. Учащиеся после окончания четвертого класса продолжали обучение в СШ №1. Заведующим школы стал Липчанский Николай Пантелеевич.
В 1949-1950 учебном году было построено новое здание по улице Ленина и весь состав школы перевели, реорганизовав учреждение в семилетнее. В нем обучалось 697 учащихся. Заместителем по учебно-воспитательной работе был назначен Гутыря Иван Игнатьевич. (Приложение 3).
19 января 1955 года школа стала иметь название Докучаевская средняя школа № 3. Директором школы был назначен Кобец Виталий Евстафьевич.
Второй корпус и спортивный зал достроен в 1964 году. Шли годы, школа пополнялась молодым поколением, обновлялось руководство школы. За эти годы управление школой передавалось как вымпел, самым достойным. Из рассказа ветерана нашей школы, учителя русского языка и литературы, Правды Нины Федоровны, работающей в школе с 1969 года, я узнала, что с 1971 по 1984 годы школу возглавлял Бойко Фёдор Парфентьевич, а с 1984 по 1996 - Мороко Александр Карпович. В 1994 году под его руководством завершилось строительство третьего корпуса уже Докучаевской общеобразовательной школы I-III ступеней № 3: столовая и начальные классы.
Особенным достоянием нашей школы являются педагоги, влюбленные в свое дело, и готовые вложить в него всю свою душу. Яркой звездой, запомнившейся всем без исключения, остается Правда Олег Павлович, учитель истории. Уже в восьмидесятых годах, когда развитие электроники только набирало обороты, он собственноручно смог создать технологически оснащенный кабинет, которому не было аналогов во всей Донецкой области. Только представьте: класс, в котором каждая парта оснащена специальным пультом, которым можно выбирать правильные и неправильные ответы, и данные моментально передаются на пульт учителя и табло, висящее над доской, показывающее правильное количество ответов, данных всем классом. Новейшее чудо технологий своими руками! И все только ради того, что бы ученикам было интересно. И так можно сказать о каждом учителе, который когда-либо преподавал в нашей школе, преподает сейчас.
В 1996 году директором школы была назначена Рухмакова Ольга Ивановна, депутат городского совета, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования и спорта.
Как и во многих школах у нас было огромное количество классов. Начальная школа состояла из классов: «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж». Ученики учились в две смены, вторая смена заканчивалась около семи часов вечера. Некоторое время в школе не было даже младшего обслуживающего персонала, ученики убирали самостоятельно классы, холл школы. Учителя же в буквальном смысле не просто работали, а жили в школе.
С 2010 года до начала военного конфликта директором был Саранов Сергей Николаевич. Благодаря его стараниям учащиеся школы, их родителя смогли увидеть современный холл школы.
Наша школа богата педагогическими династиями. О династии своей первой учительницы Строкач Ирины Петровны мне хотелось бы рассказать подробнее.
Три поколения учительской династии работают под девизом «Человек должен верить в себя». Начиналось все с супругов Арцеман, которые работали в женской гимназии республики Беларусь. Прадед – Арцеман Михаил Иванович – был директором гимназии и преподавал математику. С ним работала его жена Арцеман Надежда Ивановна, учитель начальных классов. В семейной жизни, в педагогических делах они с женой дополняли друг друга. В их судьбе господствовал культ книги, любовь к детям, к родному краю… Супруги Арцеман жили общими интересами: вместе готовились к урокам, делали много интересного и полезного для подрастающего поколения. Следует отметить, что именно эта семья была основателем педагогической династии. Наблюдая за нелёгким трудом своих родителей, захотела стать учителем их дочь – Арцеман Ирина Михайловна.
Внучка педагогов Арцеман – Строкач Галина Фёдоровна – стала, как и её бабушка, учителем начальных классов. Награда для неё – доверие тех, для кого она является мудрым жизненным наставником и идеалом человека. Галина Фёдоровна - опытный педагог. Её педагогическое кредо: «Любить, верить, надеяться!».
Дочери Галины Фёдоровны, Терещенко Ирина Петровна и Хумуриц Наталья Петровна, не просто продолжили семейную традицию, а сердцем почувствовали, что их призвание – учить детей любить свою землю, не быть злым, проявлять человечность, жить по совести [3, 190].
За годы существования школы более 5000 выпускников получили свои аттестаты зрелости. Среди них ученые, учителя, врачи, военные, музыканты. Прославили школу своим мужеством и честью подполковник Росгвардии Мороз Рустам Николаевич, воин-афганец Валов Виктор Викторович.
Родился Валов В.В. в городе Симферополе. Учился в нашей школе с 1976 по 1984. В 1987 году был призван Волновахским РВК в ряды Советской Армии. Неоднократно принимал участие в перевозках военных грузов. 14 ноября, находясь в карауле, при обстреле был тяжело ранен осколком мины и от полученных ран умер на боевом посту. За мужество и отвагу, Виктор Викторович награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в городе Докучаевске. Его именем в посёлке Ясное названа улица. В феврале 2009 года была открыта мемориальная доска на стене нашей школы.
Сменялись поколения учащихся и учителей, требования и задачи, но несменным оставалось одно: воспитание достойного человека, гражданина.




Образование и формы обучения
В соответствии со статьей 17 ("Формы получения образования и формы обучения") Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ обучение в ГБОУ "Докучаевская Школа № 3 г. о. Докучаевск", с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися, осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Программа развития
Программа развития школы определяет стратегию, приоритетные направления, задачи, механизмы реализации образовательной политики школы с учетом социально-экономических, демографических, культурных и других особенностей региона и является логическим продолжением предыдущей Программы.
Программа основывается на анализе социального заказа и состояния образовательного учреждения. В ней отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и направления работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса.
Фотографии


